第五届上海国际电影论坛暨展览会隆重开幕

时间:2016-06-17 13:16:53      来源:      作者:

 2016年6月16日,第五届上海国际电影论坛暨展览会(2016 CinemaS)在上海跨国采购会展中心隆重开幕。此次展会为期三天,论坛以电影强国之路论坛为主论坛,聚焦影院发展、影院商业模式创新与转型,展览会以影院设施与技术、影院卖品、电影授权与衍生品为展览重点。

此次展会由中国电影发行放映协会和北京汇联天地会展服务有限公司联合举办,得到了中国电影家协会、国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所、上海电影(集团)有限公司、上海电影家协会、上海电影电视技术协会等机构的大力支持,吸引了100余家影领域企业参展,展览面积达7000平方米,观众达5000人次。

在电影强国之路论坛上,中国电影发行放映协会电影技术分会副会长毛大平做了开幕致辞,总结了4年来电影市场发展的可喜成果,也强调了电影市场规范的重要性。他谈到,经过4年的发展,2015年中国电影市场规模比2012年翻了2.6倍以上,已稳居世界第二大电影市场的位置,数字放映技术水平已逼近世界先进水平,3D电影已经是常态化的产品,85%以上的银幕都可以放3D电影,而与电影市场发展息息相关的是电影市场规范,电影市场规范决定发展的成败,决定电影的生存。

接下来,光大证券首席传媒分析师王铮做了主题为“国内院线与影院行业格局及并购前景”的演讲,她分析了近几年电影票房的增长趋势和原因,提出了银幕已经不能很大程度拉动票房增长,院线和影院面临新的发展阶段,要寻求差异化的发展思路。同时,调查发现,国内约28%的影院贡献了73%的票房份额,因此,她认为国内影院间的并购整合还有较大的空间,场景升级、重新定义电影院、生活生态圈都是发展思路。

在互动讨论中,博纳影院管理有限公司总经理黄巍抛出问题——在影院发展了黄金十年,影院数量、银幕块速量级增长,影院建设从一线城市到五线城市垂直下沉,电影票房破400亿之后,影院建设的下一步怎么走?大地影院总经理于欣、唐德影院管理有限公司总经理赵军、中影影院投资有限公司副总经理李伟忠、上海星轶影院管理有限公司总经理王政、上海电影股份有限公司副总经理吕家正分别阐述和分析了电影产业的发展和走势。